Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация Новосельского сельского поселения Смоленского района Смоленской области

 

Версия для слабовидящих

Администрация Новосельского сельского поселения Смоленского района Смоленской области

 

Новости

17.12.2021 11:17Просмотров: 2ПРОКУРАТУРА ИНФОРМИРУЕТ

Льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг

для ветеранов боевых действий.

 

 

Федеральным законом от 12.01.1995 №5-ФЗ «О ветеранах» предусмотрено предоставление ветеранам боевых действий (кроме лиц, отнесенных федеральным законодательством к гражданам специальной категории) компенсации расходов на оплату жилых помещений.

Согласно ст. 16 Федерального закона, таким лицам положено предоставление компенсации в размере 50% платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату:за услуги, работы по управлению многоквартирным домом;за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой соответственно нанимателями либо собственниками общей площади жилых помещений.

Также данным лицам положена компенсация в размере 50% взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50% указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта РФ, и занимаемой общей площади жилых помещений.

Меры социальной поддержки по оплате жилых помещений предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, а также членам семей, проживающим совместно с ветеранами боевых действий.

 

Заместитель прокурора Смоленского района Солдатова Н.А.

 

 

Вопрос: «Определены ли на законодательном уровне виды отходов, которые запрещено размещать в контейнерах на площадках их накопления?

 

В соответствии с п. 14 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 №1156, в контейнерах запрещается складировать горящие, раскаленные или горячие отходы, крупногабаритные отходы, снег и лед, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы, а также иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку) контейнеров, повредить контейнеры, мусоровозы или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.

Заместитель прокурора Смоленского района Солдатова Н.А.

 

Перепланировка квартиры. Какие документы необходимы.

 

В соответствии с требованиями жилищного законодательства для проведения переустройства или перепланировки помещения  в многоквартирном доме собственник помещения должен обратиться в администрацию муниципального образования по месту его нахождения  непосредственно либо через МФЦ.

Для переустройства или перепланировки помещения понадобятся следующие документы:

- заявление   по утвержденной форме;

- правоустанавливающие документы  помещение  (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства или перепланировки помещения,

- в случае, если переустройство и (или) перепланировка помещения в многоквартирном доме невозможны без присоединения к нему части общего имущества дома, – протокол общего собрания собственников помещений в доме о согласии всех собственников на такие переустройство и (или) перепланировку;

- технический паспорт помещения;

- согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих), занимающих переустраиваемое или перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма;

- заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства или перепланировки помещения в многоквартирном доме, если такое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

При этом заявитель вправе не представлять технический паспорт помещения, заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры, а также правоустанавливающие документы в случае, если право на переустраиваемое или перепланируемое помещение в многоквартирном доме зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости. Указанные документы запрашиваются самостоятельно органом, осуществляющим рассмотрение заявления.

 

Заместитель прокурора Смоленского района Солдатова Н.А.

 

Предусмотрена административная ответственность за повторное нарушение требований пожарной безопасности.

 

С 20.03.2021 году вступили в силу дополнения в статью 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности)

Введена административная ответственность за повторное нарушение требований пожарной безопасности на объекте защиты, отнесенном к категории чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска.

Нарушение может быть выражено в необеспечении работоспособности или исправности источников противопожарного водоснабжения, электроустановок, электрооборудования, автоматических или автономных установок пожаротушения, систем пожарной сигнализации, технических средств оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре или систем противодымной защиты либо в несоответствии эвакуационных путей и эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности.

За совершение данного правонарушения установлен штраф на граждан в размере от 3 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 до 20 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 до 40 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток; на юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток (ч. 2.1 ст. 20.4 КоАП РФ)

 

Заместитель прокурора Смоленского района Солдатова Н.А.

 

Вопрос: «У меня в магазине продавец не принял денежную купюру с дефектом? Прав ли он?»

 

Согласно части 1 статьи 16.1 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя. В силу пункта 1 Указания Банка России от 26 декабря 2006 г. № 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России» платежеспособными являются банкноты и монета Банка России, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации (в том числе изымаемые из обращения), не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения следующего характера  – банкноты Банка России: загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края.

Таким образом, несмотря на наличие повреждений,  подобные денежные знаки являются действительными и платежеспособными, и отказ продавца принимать их будет незаконным.

Если же повреждения купюры значительны, но при этом сохранилось хотя бы 55% от ее площади (то есть она идентифицируется)  возможно совершить ее обмен в любом банке на новую.  

Обмену подлежат и банкноты, состоящие из двух фрагментов от разных банкнот одного номинала при условии, что они не совпадают по графическому изображению (половинки  разные), и каждый фрагмент сохранил не менее 50 % от первоначальной площади.

Обмениваются также банкноты, изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них просматривается изображение,  а также имеющие признаки производственного брака.

 

Заместитель прокурора Смоленского района Солдатова Н.А.

 

Вопрос: «Работодатель планирует сокращение численности штата, какие выплаты мне положены?»

 

 

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников увольняемому выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, если более высокий размер не предусмотрен трудовым или коллективным договором. Если период трудоустройства уволенного работника превысит один месяц, ему полагается за второй месяц трудоустройства средний месячный заработок или его часть, пропорциональная периоду трудоустройства в этом месяце. В исключительных случаях по решению органа службы занятости населения уволенный работник вправе получить средний месячный заработок за третий месяц со дня увольнения или его часть, пропорциональную периоду трудоустройства в этом месяце, если в течение 14 рабочих дней после увольнения он обратился в указанный орган и за два месяца после увольнения не был трудоустроен (ч. 1 - 3, 8 ст. 178 ТК РФ).

Чтобы получить выплату за второй месяц трудоустройства, уволенный работник должен представить работодателю заявление не позднее 15 рабочих дней после окончания данного месяца. Заявление подается также для получения выплаты за третий месяц трудоустройства. Сделать это нужно после принятия решения органом службы занятости населения, но не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).

 

Заместитель прокурора Смоленского района Солдатова Н.А.

 

Вопрос: «Приставы ошибочно списали денежные средства. Что делать?»

 

Если у Вас нет задолженности перед ФССП, то нужно подать заявление в подразделение службы о возврате денежных средств. Заявление пишется в свободной форме и подается в канцелярию подразделения ФССП (удобным для Вас способом). В нем нужно указать номер исполнительного производства (указано в распоряжении на списание средств) и сумму списанных средств, а также приложить выписку с расчетного счета и ксерокопию паспорта, чтобы сотрудник ФССП, убедился, что долгов у вас не было и нет.

Если у Вас есть задолженность, но пристав списал неверную сумму, то в этом случае в отдел судебных приставов нужно подать заявление с просьбой вернуть излишне списанную сумму. К документу нужно приложить решение суда, где обозначен размер задолженности и выписку со счета с суммой списания. В заявлении укажите номер счета, на который нужно перечислить излишне списанные средства.

 

 Заместитель прокурора Смоленского района Солдатова Н.А.

 

Участие граждан в заседаниях органов местного самоуправления

 

Согласно ст.15 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» коллегиальные органы местного самоуправления обеспечивают возможность присутствия граждан, в том числе представителей организаций, общественных объединений, государственных органов и органов местного самоуправления, на своих заседаниях, а иные органы местного самоуправления – на заседаниях своих коллегиальных органов. Присутствие указанных лиц на заседаниях осуществляется в соответствии с регламентами органов местного самоуправления или иными муниципальными правовыми актами.

Таким образом, действующее законодательство Российской Федерации предусматривает возможность присутствия граждан на заседаниях представительных органов местного самоуправления, а также возможность проведения заседаний как в закрытом, так и открытом режиме.

Порядок участия граждан в заседаниях представительных органов, решение вопроса о форме проведения заседания (открытое или закрытое) относится исключительно к полномочиям представительного органа власти.

 

Заместитель прокурора Смоленского района Солдатова Н.А.

Что такое экстремистский материал?

Предусмотрена ли ответственность за их распространение?

 

Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» определено, что экстремистскими материалами являются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях (в том числе в сети «Интернет»), призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

На территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Предусмотрена административная ответственность за массовое распространение признанных запрещенными экстремистских материалов; за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.

Уголовная ответственность предусмотрена за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства; организацию экстремистского сообщества; организация деятельности экстремистской организации.

Заместитель прокурора Смоленского района Солдатова Н.А.

 

 

Назад
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Система Orphus

банер

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Единый телефон поддержки
субъектов малого и среднего
предпринимательства
 +7-(4812)-638-038

Опрос

Вопрос

Ответ 1
Ответ 2
Ответ 3
Ответ 4

© Администрация Новосельского сельского поселения Смоленского района Смоленской области, 2022

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная |

8 (4812) 36-62-42 тел./факс.: 8 (4812) 36-62-42
E–mail: KS-novosel@yandex.ru

Почтовый адрес: 214541 Смоленская область Смоленский район, д. Новосельский д.70

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!